Бизнес-компания "Старт" - СШ №14 г. Молодечно
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Бизнес-компания "Старт"

Бизнес-компания "Старт"

Презентация Бизнес-идея “Пошив ЭК0-СУМОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЛОРУССКИХ МОТИВОВ”

Бизнес-идея
«Пошив эко-сумок с использованием белорусских мотивов»

 1. Краткое описание сути бизнес-идеи, обоснование ее актуальности

 Популярность экологичных товаров растет с каждым днем, так как люди начинают понимать, что засорение окружающей среды продуктами своей жизнедеятельности приводит к проблемам с утилизацией отходов. В частности, теряют свою былую популярность полиэтиленовые пакеты, пластиковые кульки, которыми уже давно все привыкли пользоваться. Поэтому актуальным становится вопрос замены опасных для окружающей среды материалов. Эко-сумки удобны в использовании, не требуют много места, их тяжело порвать и можно стирать. Кроме того, в условиях кризиса люди начали серьезнее относиться к своим ежедневным расходам. Отправляясь в супермаркеты за покупками, вместо вместительных полиэтиленовых кульков, вежливо предлагаемых на кассе, люди упаковывают купленный товар в принесенные с собой многоразовые эко-сумки.

Сумка-шоппер очень удобна в использовании в поездке, она представляет собой объёмную и вместительную сумку. Данные сумки считаются абсолютно универсальным, подходят для любого возраста и сезона.

Мне выпала возможность посетить НДЦ «Зубрёнок». На своем опыте я могу сказать, что мне не хватало именно такой сумки. Она стильная, удобная и вместительная. С ней будет удобно ходить на различные мероприятия, и даже на учёбу, ведь мы можем не брать тяжелые рюкзаки, а использовать сумку-шоппер.

Shopperbag – аксессуар, который будет служить всем верой и правдой не один сезон. Он является выгодной инвестицией в собственный гардероб, а потому не стоит экономить на нем, искать варианты подешевле.

 2.Инновационная составляющая идеи

 Бизнес-идея – производство по пошиву эко-сумок является актуальной, интересной для школьной бизнес-компании. Эта продукция пользуется большим спросом, она входит в моду. Мы хотим шить их из натуральных материалов (хлопок, лен, бамбук), экологичными красками, которые легко разлагаются, становясь органическим удобрением, долговечны, прочны, термостойки, многофункциональны и использовать элементы из белорусских мотивов.

 3.Экономические и социальные преимущества идеи

 Перспективный вид бизнеса производства по пошиву эко-сумок можно начать с минимальными вложениями.Так как в нашей школе имеется кабинет обслуживающего труда, который укомплектован всем необходимым для работы школьной бизнес-компании, то затраты на организацию бизнес-компании будут минимальны.

Покупают сумки-шопперы сегодня молодые люди, в основном, возраст потребителей такой продукции составляет 15-40 лет. Ориентируясь на эту целевую аудиторию нужно разрабатывать дизайн и делать соответствующее цветовое оформление будущих экологичных сумок. Молодежи нравятся смелые эксперименты, поэтому нужно экспериментировать, учитывая предпочтения этой возрастной категории.

Я решила посчитать, насколько неэкономично постоянно пользоваться полиэтиленовыми пакетами при походе за покупками. Посчитав в своей семье эти расходы, у меня получились следующие данные: за неделю приобретается в среднем 3 пакета, стоимость одного пакета 20 копеек, в календарном году 53 недели, следовательно по самым скромным подсчетам за год на пакеты расходуется 3*53*0,2=31,6 рублей, но ведь бывают и большие закупки, когда это не считая огромного вреда, наносимого природе.

Стоимость эко-сумки составляет в среднем 15 рублей. Такие сумки прослужат вам 2-4 года. В зависимости от того, насколько аккуратно вы будете ее использовать.

При наличии 3-х эко-сумок по 15 рублей за каждую, 3*15=45 рублей(3 года), а сумма пакетов составит 31,6*3=94.8 рублей, экономия за 3 года составит 49,8 рублей.

Исходя из полученной информации, можно однозначно сделать вывод в пользу сумки, с которой удобно делать покупки, не загрязняя окружающую среду.

 4.Необходимые ресурсы для реализации идеи

 Сколько денег нужно для открытия бизнеса

Бизнес-идея – открытие производства по пошиву эко сумок требует определенных вложений, просчитать их поможет примерный бизнес-план, который должен предусматривать все необходимые материалы, инструменты, приспособления, оборудование и мебель.

Старт проекта – производство по пошиву 50 эко-сумок предусматривает минимальное вложение средств в размере от 180 рублей, если шить эко-сумки планируется в школьном кабинете обслуживающего труда. Эти деньги нужно будет необходимо потратить на приобретение расходных материалов и недостающего оборудования

Оборудование, которое имеется в кабинете:

-швейные машины – 9 штук;
-утюг-отпариватель;
-раскройный стол, ножницы, линейки;

 Финансовые показатели

Предполагаемый заработок - 600 рублей, с учетом затрат – 420 рублей.
Заработная плата – 200 рублей
Прибыль – 220 рублей

 Расходы на приобретение тканей для пошива 50 сумок:

Хлопчатобумажная и льняная ткань – 150 рублей
Краски – 20 рублей
Нитки – 10 рублей

 Подбор персонала

Для нормальной работы производства и наращивания его объемов необходимо привлечь:

-швей-учащихся 9-11 классов с хорошо развитой художественной фантазией – 3 чел.;

-менеджера по продажам – 1 чел.

Всего 4 человека.

Чтобы уменьшить расходы на персонал можно определенные функции (при наличии опыта и навыков) оставить за собой (ведение бухгалтерии, разработка дизайна и др.).

Заработная плата персонала зависит от его квалификации и объемов выполняемых работ, и может составить в месяц около 50 рублей.

Какое помещение выбрать для производства?

Для размещения 9 швейных машин, оверлока, раскройного стола нужно помещение с размерами около 50 кв.м. Это кабинет обслуживающего труда. Здесь также можно будет хранить сырье и готовую продукцию.

  

5.Cуществующие риски при реализации идеи и пути их нивелирования

Для того, чтобы бизнес-компания приносила определенный доход необходимо:

  1. Провести маркетинговые исследования: проанализировать возможность продвижения сумок-шопперов на рынке аналогичных товаров.
  2. Определить потребности в капитале.
  3. Разработать план финансовой, производственной и маркетинговой деятельности.
  4. Обучить персонал и наладить производство сумок-шопперов.
  5. Разработать методы стимулирования продаж и каналы сбыта.

Штатное расписание школьной бизнес-компании «Старт»
ГУО «Средняя школа №14 г.Молодечно» 
на 2019/2020 учебный год
 

Должность

Фамилия

Имя

Отчество

Класс

  1.  

Президент

Видрук

Яна

Алексеевна

X «А»

  1.  

Руководитель финансового отдела

Плакса

Полина

Руслановна

X «Б»

  1.  

Руководитель производственного отдела

Петушкова

Мария

Васильевна

IX «В»

  1.  

Производственный рабочий

Янковская

Юлия

Витальевна

VIII «Е»

 Руководитель ШБК «Старт»                                  Ж.В.Василевская