Централизованное тестирование - СШ №14 г. Молодечно
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Централизованное тестирование

Требования по проведению репетиционного тестирования. Порядок проведения тестирования

раскрыть » / « свернуть

Материалы для подготовки к ЦТ 

Репетитор online beta


ГОТОВИМСЯ К ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ ТЕСТИРОВАНИЮ
(советы психолога)

            Выпускная компания в школах — горячая пора не только для учащихся и родителей, но и для педагогов, психологов и, в отдельных случаях, психиатров. Стресс, нервное истощение — таковы последствия неграмотной психологической подготовки выпускника к участию в экзаменах и централизованном тестировании. Заинтересованные взрослые (педагоги, родители) зачастую не только не помогают ребенку в данной стрессовой ситуации, но и усугубляют проблему. Основное внимание учащихся уделяется тому, чтобы овладеть материалом по предмету (понять его и запомнить). Однако, кроме этого, необходимо научиться преодолевать волнение, справляться с тревогой.

            Что касается конкретной ситуации тестирования (экзамена) и умения преодолеть страх перед ней, полезно освоить некоторые приемы регулирования своего психического состояния в стрессовых условиях. Ситуация «ничего не помну» знакома каждому. Но далеко не все могут собраться, успокоиться и выйти из ступора. Вроде бы, это не так уж и сложно, а на самом деле может оказаться камнем преткновения в стрессовой ситуации экзамена или тестирования. Конечно, есть люди, у которых от природы высокая стрессоустойчивость, но это свойственно немногим. И если система накопления знаний  достаточно хорошо отработана, ведь все время и силы при подготовке уходят именно на это, то регулировать собственное эмоциональное состояние, расслабляться никто не учит. Между тем страх неплохо устраняется любым осознанным взаимодействием с дыханием и особенно с голосом.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ВНУТРЕННЕГО ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Упражнение 1
            Сядьте удобно, выпрямите сипну. Сосредоточьте свое внимание на словах «Я спокоен». Повторите их медленно, несколько раз. Не пытайтесь отгонять мысли, т.к. это вызывает дополнительное напряжение. Затем мысленно повторите 5-6 раз: «Правая рука тяжелая». Снова повторите: «Я спокоен». После этого 5-6 раз произнесите: «Левая рука тяжелая». Затем повторите: «Я спокоен». В завершение сожмите кулаки, сделайте глубокий вдох. Сделайте выдох и расслабьте кисти рук. Затем повторите все сначала, но «тяжелеют» при этом ноги.
Справиться с тревожным состоянием поможет чередование напряжения и расслабления тела.
 
Упражнение 2
            Сядьте удобно, руки при этом положите на колени ладонями вверх, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начните медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали весь сок». Расслабьтесь. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите это упражнение. Вновь расслабьтесь. Затем выполните упражнение одновременно обеими руками. Расслабьтесь.
 
Упражнение 3
            Представь, страх твой — гармошка, играющая в груди. Выдохни до предела — гармошка сжата. Теперь, полно вдыхая, с любым звуком, растягивай ее до отказа… До отказа сжать-выдохнуть, немного подождать… Снова разжать… Раз 7-12, полностью сосредоточившись.
В конце упражнения от страха не останется и следа.
 
Упражнение 4
            Громкий звук «Ш-Ш-Ш… Щ-Щ-Щ…». Издаваемый в течение полуминуты, снимает любой страх и тревогу как минимум на ближайшие полчаса. Подтвердит любая змея.